おいしく痩せる!
ダイエットレシピ
54
◆◆春雨で作る焼きビーフン◆◆
一人分
192
緑豆春雨は他の主食食材に比べてGI値が低くダイエットに適した食材です。 食物繊維も豊富で低カロリー食品なので、色々なお料理に使ってみてください。
材料(4人分)
- 緑豆春雨・・・80g
- ごま油・・・小さじ2
- 鶏むねひき肉・・・100g
- にんにく・・・1片
- 人参・・・50g
- ニラ・・・30g
- 椎茸・・・2個
- 塩胡椒・・・少々
- ピーナッツ・・・3粒
- レモン・・・1個
- (A調味料)オイスターソース・・・小さじ2
- (A調味料)ナンプラー・・・小さじ2
- (A調味料)酒・・・大さじ2
- (A調味料)醤油・・・小さじ1
- (A調味料)水・・・大さじ5
作り方
- 緑豆春雨は、固めに茹でて食べやすい大きさに切る。
- にんにくはみじん切りにする。人参は拍子木切りにする。ニラは3−4㎝長さに切る。しいたけは石づきを取り除き、薄切りにする。ピーナッツは粗く刻む。レモンは6等分にくし切りにする。
- フライパンを温め、ごま油を入れにんにく、鶏ひき肉を炒める。赤身がなくなってきたら、②の人参、しいたけを入れて炒める。
- ①の春雨を入れAの調味料で炒め、塩胡椒で味を整える。 ②のニラを入れてさっと炒めたら器に盛り付け、②のピーナッツ、レモンを飾って完成。
ワンポイントアドバイス
ビーフンの代わりに春雨を使うことで、カロリーダウンできます。ナンプラーで味付けをすると、風味が出て美味しいですよ。色々な野菜との相性も良いので、季節の野菜を入れてアレンジしてみてください。