ズッキーニのヘルシー肉詰め

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 27
◆◆ズッキーニのヘルシー肉詰め◆◆
一人分 127
ズッキーニの肉詰め

ズッキーニは低カロリー。またかぼちゃの仲間なのでβ-カロテンも含まれ、さらには、ビタミンKやビタミンC、カリウム、カルシウムなどもたくさんの栄養素が含まれているダイエット中に積極的に摂りたい野菜です!

材料(1人分)

  • ズッキーニ・・・1本
  • 玉ねぎ・・・・・20g
  • 牛挽き肉・・・・30g
  • こうや豆腐・・・3g
  • パン粉・・・・・小さじ1/2
  • グリーンリーフ・1/2枚

【A調味料】

  • 生姜の絞り汁・小さじ1/2
  • 塩・コショウ・・少々

作り方

  1. ズッキーニを縦半分に切り、外側を5mm残して中身をくり抜きます。抜いた中身はみじん切りにします。
  2. 玉ねぎはみじん切り、こうや豆腐は水で戻してみじん切りにします。
  3. 熱したテフロンのフライパンに玉ねぎ、牛挽肉を入れて炒め、お肉の色が変わったら、ズッキーニの中身、A、パン粉を入れて更に炒め2等分にします。
  4. ズッキーニにスプーンを使って③を入れます。
  5. 200度に温めたオーブンに入れ、15~20分焼きます。
  6. お皿にグリーンリーフをひき、⑤を盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

お肉の量を少なくしていますが、器にした野菜ごと食べるので満腹感があります。