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ダイエットレシピ
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◆◆簡単に作れる白和え◆◆
一人分
167
豆腐は、高たんぱく質、低カロリーで食物繊維が豊富で女性に嬉しい栄養価が高い食品です。そんな白和えを簡単に作れる方法をご紹介します!
材料(1人分)
- 厚揚げ・・・・70g
- 人参・・・・・5g
- こんにゃく・・30g
- 干ししいたけ・1枚
- 豆苗・・・・・5g
- 塩・・・・・・少々
- すりごま・・・小さじ1/2
【A調味料】
- さとう・・・大さじ1
- しょうゆ・・小さじ1
- 酒・・・・・小さじ1/2
作り方
- 干ししいたけを水でもどし(もどし汁は使います)、うす切りにします。
- 人参、こんにゃくを、太めの千切りにします。
- 豆苗をゆでます。(飾り用に少し残します)
- 干ししいたけのもどし汁(大さじ2くらい)に、Aをあわせ、①、②を入れて、 中火で5分煮ます。そのまま冷まします。
- 厚揚げをまな板に水平に二つに切り、更に、1㎝幅に切ります。そのまま、 まな板の上で、ポテトマッシャーを使い、つぶします。(フォークでもできます)
- ボールにつぶした厚揚げを入れ、④、塩、すりごま、豆苗を加えて、まぜます。 味をみて、足りないようなら、④の煮汁をたします。
- お皿にこんもりと盛りつけ、上に豆苗を飾ります。
ワンポイントアドバイス
厚揚げを使うことで、水切りの手間がなく、簡単に作ることができます。 カロリーをおさえるために、ごまペーストは使っていません。煮汁のみなので、 さっぱりとしています。