簡単に作れる白和え

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 15
◆◆簡単に作れる白和え◆◆
一人分 167
簡単に作れる白和え

豆腐は、高たんぱく質、低カロリーで食物繊維が豊富で女性に嬉しい栄養価が高い食品です。そんな白和えを簡単に作れる方法をご紹介します!

材料(1人分)

  • 厚揚げ・・・・70g
  • 人参・・・・・5g
  • こんにゃく・・30g
  • 干ししいたけ・1枚
  • 豆苗・・・・・5g
  • 塩・・・・・・少々
  • すりごま・・・小さじ1/2

【A調味料】

  • さとう・・・大さじ1
  • しょうゆ・・小さじ1
  • 酒・・・・・小さじ1/2

作り方

  1. 干ししいたけを水でもどし(もどし汁は使います)、うす切りにします。
  2. 人参、こんにゃくを、太めの千切りにします。
  3. 豆苗をゆでます。(飾り用に少し残します)
  4. 干ししいたけのもどし汁(大さじ2くらい)に、Aをあわせ、①、②を入れて、 中火で5分煮ます。そのまま冷まします。
  5. 厚揚げをまな板に水平に二つに切り、更に、1㎝幅に切ります。そのまま、 まな板の上で、ポテトマッシャーを使い、つぶします。(フォークでもできます)
  6. ボールにつぶした厚揚げを入れ、④、塩、すりごま、豆苗を加えて、まぜます。 味をみて、足りないようなら、④の煮汁をたします。
  7. お皿にこんもりと盛りつけ、上に豆苗を飾ります。

ワンポイントアドバイス

厚揚げを使うことで、水切りの手間がなく、簡単に作ることができます。 カロリーをおさえるために、ごまペーストは使っていません。煮汁のみなので、 さっぱりとしています。