おいしく痩せる!
ダイエットレシピ
14
◆◆サラダ風冷や汁◆◆
一人分
236
豆腐は、高たんぱく質、低カロリーで食物繊維が豊富なので、ダイエット中には毎日でもとりたい食材です。
材料(1人分)
- きゅうり・・・50g
- レタス・・・・30g
- 大葉・・・・・2枚
- コーン・・・・20g
- ツナ・・・・・20g
- 絹豆腐・・・・150g
- だし汁・・・・180cc
- みそ・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・少々
作り方
- 絹豆腐は、水切りをしておきます。
- 鍋にだし汁を入れ沸騰させて味噌を入れ、水切りした豆腐を手でくずしながら入れたら火を止め冷ましておきます。
- きゅうりは小口切りにして、塩もみしておきます。
- レタスは、幅1㎝に切り、大葉は、千切りにします。
- 器に③、④を入れ、②を注ぎます。ツナ、コーンをまわりに飾り、大葉を盛りつけて完成です。
ワンポイントアドバイス
冷や汁は、宮崎県のソウルフードです。あじの干物を入れて作りますが、簡単に作れるようにツナ缶で代用しました。温かいご飯にかければ美味しい昼食になります。