おいしく痩せる!
ダイエットレシピ
12
◆◆なすのコチュジャン煮◆◆
一人分
76
茄子は低カロリーで、強い抗酸化力があり、ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強く、コレステロールの吸収を抑える作用もあるそうです。うまく毎日の食事に入れたいですね!
材料(1人分)
- なす・・・・・・1.5本
- 万能ねぎ・・・・少々
- かつおぶし・・・少々
【A調味料】
- だし・・・・・100cc
- しょうゆ・・・小さじ2
- みりん・・・・小さじ 1と 1/2
- さけ・・・・・小さじ1
- コチュジャン・小さじ1/2
作り方
- なすを横半分に切り、表面にななめ格子に切れ目をいれ、食べやすい大きさに切ります。水につけて、あくをぬきます。
- ほうれん草はゆでて食べやすい大きさに切ります。
- 万能ねぎは、小口切りにしておきます。
- 鍋にAをいれて、煮立たせ、水けをふいた、なすを入れて、落としぶた(ない場合は、クッキングシートを丸く切って代用します)をして、中火で、10分煮ます。そのまま冷まします。
- 器になすをもりつけ、つゆをはり、まわりに万能ねぎをちらし、かつおぶしをかけます。
ワンポイントアドバイス
なすは、油と相性がいいのですが、スポンジのように油を吸いますので、カロリーが高くなってしまいます。煮ることで、カロリーダウンしています。