なすのコチュジャン煮

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 12
◆◆なすのコチュジャン煮◆◆
一人分 76
なすのコチュジャン煮

茄子は低カロリーで、強い抗酸化力があり、ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強く、コレステロールの吸収を抑える作用もあるそうです。うまく毎日の食事に入れたいですね!

材料(1人分)

  • なす・・・・・・1.5本
  • 万能ねぎ・・・・少々
  • かつおぶし・・・少々 

【A調味料】

  • だし・・・・・100cc
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • みりん・・・・小さじ 1と 1/2
  • さけ・・・・・小さじ1
  • コチュジャン・小さじ1/2

作り方

  1. なすを横半分に切り、表面にななめ格子に切れ目をいれ、食べやすい大きさに切ります。水につけて、あくをぬきます。
  2. ほうれん草はゆでて食べやすい大きさに切ります。
  3. 万能ねぎは、小口切りにしておきます。
  4. 鍋にAをいれて、煮立たせ、水けをふいた、なすを入れて、落としぶた(ない場合は、クッキングシートを丸く切って代用します)をして、中火で、10分煮ます。そのまま冷まします。
  5. 器になすをもりつけ、つゆをはり、まわりに万能ねぎをちらし、かつおぶしをかけます。

ワンポイントアドバイス

なすは、油と相性がいいのですが、スポンジのように油を吸いますので、カロリーが高くなってしまいます。煮ることで、カロリーダウンしています。