おいしく痩せる!
ダイエットレシピ
08
◆◆大豆ミートの塩麹焼き ◆◆
一人分
126
大豆は「豆の王様」と言われるほど、タンパク質がたっぷり入っています。またビタミン、B1、B2、E、などが豊富で、カルシウム、カリウム、鉄も多く有している優秀な栄養素。ダイエット中は大豆を上手く取り入れていきたいですね!
材料(1人分)
- 大豆ミート(フィレ)20g
- 片栗粉・・・・・・少々
- 油・・・・・・・・少々
- プチトマト・・・・20g
- キャベツ・・・・・30g
- 麺つゆ・・・・・・少々
【A 別調味料】
- 味噌・・・大さじ1/2
- 塩麹・・・大さじ1/2
- 砂糖・・・小さじ1/2
- 水・・・・大さじ1/2
作り方
- 大豆ミートは麺つゆ少々を入れた鍋で2~3分茹でて戻し、ザルにあげて水気を切り片栗粉を軽くふります。
- キャベツは千切りにします。
- Aの材料をよくまぜておきます。
- 熱したフライパンに油をうすくひき①を入れて両面をこんがりと焼き、Aを入れてからめます。
- 器にキャベツ、プチトマトを乗せ、④を盛りつけて完成です。
ワンポイントアドバイス
大豆ミートの原料は大豆と玄米です。お湯で戻すとお肉のような食感を味わう事が出来ます。低カロリーで食物繊維が豊富なのでダイエット向き食材といえます。