大豆のミート塩麹焼き

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 08
◆◆大豆ミートの塩麹焼き ◆◆
一人分 126
大豆ミートの塩麹焼き

大豆は「豆の王様」と言われるほど、タンパク質がたっぷり入っています。またビタミン、B1、B2、E、などが豊富で、カルシウム、カリウム、鉄も多く有している優秀な栄養素。ダイエット中は大豆を上手く取り入れていきたいですね!

材料(1人分)

  • 大豆ミート(フィレ)20g
  • 片栗粉・・・・・・少々
  • 油・・・・・・・・少々
  • プチトマト・・・・20g
  • キャベツ・・・・・30g
  • 麺つゆ・・・・・・少々

【A 別調味料】

  • 味噌・・・大さじ1/2
  • 塩麹・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • 水・・・・大さじ1/2

作り方

  1. 大豆ミートは麺つゆ少々を入れた鍋で2~3分茹でて戻し、ザルにあげて水気を切り片栗粉を軽くふります。
  2. キャベツは千切りにします。
  3. Aの材料をよくまぜておきます。
  4. 熱したフライパンに油をうすくひき①を入れて両面をこんがりと焼き、Aを入れてからめます。
  5. 器にキャベツ、プチトマトを乗せ、④を盛りつけて完成です。

ワンポイントアドバイス

大豆ミートの原料は大豆と玄米です。お湯で戻すとお肉のような食感を味わう事が出来ます。低カロリーで食物繊維が豊富なのでダイエット向き食材といえます。