おいしく痩せる!
ダイエットレシピ
03
◆◆夏の暑い時期は辛い物で暑さと脂肪を撃退! ◆◆
一人分
395
夏の暑い時期はどうしても、気温の高低差によって体がだるくなってしまいがち。。。
そんな時、だるいからと言って偏った食事だと、せっかくのダイエットも停滞期を迎えてしまうかも。
辛い製品で暑さを乗り切り、代謝も良くして、脂肪も燃焼しましょう!
材料(1人分)
- 豆もやし・・70g
- 春菊・・・・100g
- 人参・・・・30g
- しいたけ・・1枚
- 生姜・・・・5g
- 卵・・・・・1個
- 合挽肉・・・50g
- しらたき・・20g
- プチトマト・1個
- ご飯・・・・80g
- めんつゆ・・大さじ1
- 塩・・・・・少々
- すりごま・・少々
【A 別調味料】
- しょうゆ・・・小さじ1
- みりん・・・・小さじ1
- さけ・・・・小さじ1
- コチュジャン小さじ1
作り方
- しいたけは、うす切りにします。
- 豆もやしは、ゆでて、塩をふり、春菊は、ゆでて、3㎝に切り、めんつゆをかけます。
- 人参は、ピーラーを使い、リボン状にして、めんつゆをかけます。
- 卵は、テフロンのフライパンで、目玉焼きにします。
- テフロンのフライパンで、合挽肉をいため、油が出てきたら、しいたけ、生姜、
しらたきを入れていためます。
一度、火を消して、余分な油をスプーンですくって 捨てます。
火をつけて、Aを加え、いためます。 - 丼にご飯をひいて、人参、目玉焼き、豆もやし、春菊、お肉をのせます。
人参の上には、すりごまをかけ、真ん中にプチトマトをおきます。
ワンポイントアドバイス
韓国風ですと、ゆでた野菜にごま油をまぶしますが、塩、めんつゆで、カロリー ダウンしています。挽肉の油をしっかり捨てることも重要なポイントです。