ヘルシービビンバ丼

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 03
◆◆夏の暑い時期は辛い物で暑さと脂肪を撃退! ◆◆
一人分 395
ヘルシービビンバ丼

夏の暑い時期はどうしても、気温の高低差によって体がだるくなってしまいがち。。。
そんな時、だるいからと言って偏った食事だと、せっかくのダイエットも停滞期を迎えてしまうかも。
辛い製品で暑さを乗り切り、代謝も良くして、脂肪も燃焼しましょう!

材料(1人分)

  • 豆もやし・・70g
  • 春菊・・・・100g
  • 人参・・・・30g
  • しいたけ・・1枚
  • 生姜・・・・5g
  • 卵・・・・・1個
  • 合挽肉・・・50g
  • しらたき・・20g
  • プチトマト・1個
  • ご飯・・・・80g
  • めんつゆ・・大さじ1
  • 塩・・・・・少々
  • すりごま・・少々

【A 別調味料】

  • しょうゆ・・・小さじ1
  • みりん・・・・小さじ1
  • さけ・・・・小さじ1
  • コチュジャン小さじ1

作り方

  1. しいたけは、うす切りにします。
  2. 豆もやしは、ゆでて、塩をふり、春菊は、ゆでて、3㎝に切り、めんつゆをかけます。
  3. 人参は、ピーラーを使い、リボン状にして、めんつゆをかけます。
  4. 卵は、テフロンのフライパンで、目玉焼きにします。
  5. テフロンのフライパンで、合挽肉をいため、油が出てきたら、しいたけ、生姜、 しらたきを入れていためます。
    一度、火を消して、余分な油をスプーンですくって 捨てます。
    火をつけて、Aを加え、いためます。
  6. 丼にご飯をひいて、人参、目玉焼き、豆もやし、春菊、お肉をのせます。
    人参の上には、すりごまをかけ、真ん中にプチトマトをおきます。

ワンポイントアドバイス

韓国風ですと、ゆでた野菜にごま油をまぶしますが、塩、めんつゆで、カロリー ダウンしています。挽肉の油をしっかり捨てることも重要なポイントです。