油揚げのヘルシー巾着

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 02
◆◆低カロリー食材を利用して油をうまく取り入れよう! ◆◆
一人分 166
油揚げのヘルシー巾着

ダイエット中にカロリーの高い油をなるべく摂らないことは重要ですが、栄養素の1つである脂質は、私達が生きていく上で必要な栄養素です。「ダイエット=油抜き」というのは逆効果。ホルモンの分泌や美しい肌を作るためにも油は必要。油をうまく摂取しながらも、カロリーを少なく抑えたい人にお薦めのメニューです。
巾着の中に入れている、しらたき、きのこ類は、ノンカロリーなので、ダイエットの強い味方です。

材料(1人分)

  • 油揚げ・・・1枚
  • 鶏挽肉・・・15g
  • しいたけ・・・1枚
  • 人参・・・15g
  • 竹の子・・・15g
  • 豆苗・・・10本

【A だし汁】

  • みりん・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • さけ・・・小さじ2

作り方

  1. 油揚げは、半分に切り、中を開けて袋状にします。
  2. しいたけは、うす切りにします。
    人参は、2枚は、トッピング用に残して、あとは、みじん切りにします。
    トッピング用は、お好みの型で、抜いて下さい。残りの端材もみじん切りにして使います。
    竹の子は、先の方を2枚トッピング用に残しておき、あとは、みじん切りにします。
    しらたきは、4~5㎝に切ります。
  3. ボールに鶏挽肉を入れ、②を加えて、よくまぜます。袋状の油揚げに半分量を詰めて、二つ作り、上をようじでとめます。
  4. 鍋にAを入れて、煮立たせ、③を入れて、中火で、15分煮ます。
    途中で、トッピング用の人参と竹の子は、取り出します。(きれいな色を残したいので)
    火を切る直前に、豆苗を入れて、軽く火を通して、取り出します。
  5. 火を切ったら、そのまま冷まし、食べる時に軽く温めてください。
  6. お皿に油揚げをのせ、わきに豆苗をおいて、人参と竹の子を上に飾り、煮汁をかけます。

ワンポイントアドバイス

冷ます事で、油揚げに、おだしがしみて、おいしくなります。人参をかわいく型取りすると見た目もGood!