おいしく痩せる!
ダイエットレシピ
02
◆◆低カロリー食材を利用して油をうまく取り入れよう! ◆◆
一人分
166
ダイエット中にカロリーの高い油をなるべく摂らないことは重要ですが、栄養素の1つである脂質は、私達が生きていく上で必要な栄養素です。「ダイエット=油抜き」というのは逆効果。ホルモンの分泌や美しい肌を作るためにも油は必要。油をうまく摂取しながらも、カロリーを少なく抑えたい人にお薦めのメニューです。
巾着の中に入れている、しらたき、きのこ類は、ノンカロリーなので、ダイエットの強い味方です。
材料(1人分)
- 油揚げ・・・1枚
- 鶏挽肉・・・15g
- しいたけ・・・1枚
- 人参・・・15g
- 竹の子・・・15g
- 豆苗・・・10本
【A だし汁】
- みりん・・・小さじ2
- しょうゆ・・・小さじ2
- さけ・・・小さじ2
作り方
- 油揚げは、半分に切り、中を開けて袋状にします。
- しいたけは、うす切りにします。
人参は、2枚は、トッピング用に残して、あとは、みじん切りにします。
トッピング用は、お好みの型で、抜いて下さい。残りの端材もみじん切りにして使います。
竹の子は、先の方を2枚トッピング用に残しておき、あとは、みじん切りにします。
しらたきは、4~5㎝に切ります。 - ボールに鶏挽肉を入れ、②を加えて、よくまぜます。袋状の油揚げに半分量を詰めて、二つ作り、上をようじでとめます。
- 鍋にAを入れて、煮立たせ、③を入れて、中火で、15分煮ます。
途中で、トッピング用の人参と竹の子は、取り出します。(きれいな色を残したいので)
火を切る直前に、豆苗を入れて、軽く火を通して、取り出します。 - 火を切ったら、そのまま冷まし、食べる時に軽く温めてください。
- お皿に油揚げをのせ、わきに豆苗をおいて、人参と竹の子を上に飾り、煮汁をかけます。
ワンポイントアドバイス
冷ます事で、油揚げに、おだしがしみて、おいしくなります。人参をかわいく型取りすると見た目もGood!