おいしく痩せる!
ダイエットレシピ
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◆◆野菜たっぷり炒り豆腐◆◆
一人分
204
水分に溶けにくい、不溶性食物繊維が豊富に含まれている豆苗は、 美肌効果だけでなく、お腹の調子を整えてくれる効果がありますよ。
材料(4人分)
- 木綿豆腐・・・1丁(300g)
- 鶏むねひき肉・・・100g
- 人参・・・50g
- 椎茸・・・2枚< /li>
- 卵・・・1個
- ごま油・・・大さじ1弱
- (A調味料)だし汁・・・大さじ2
- (A調味料)醤油・・・大さじ2
- (A調味料)酒・・・大さじ1
- (A調味料)みりん・・・大さじ1
- (A調味料)砂糖・・・小さじ1
作り方
- 木綿豆腐は水切りをする。人参は短冊切りにする。椎茸はいしづきを取り除き、千切りにする。豆苗は根を切り落とし、4㎝長さに切る。
- にんにくはみじん切りにする。人参は拍子木切りにする。ニラは3−4㎝長さに切る。しいたけは石づきを取り除き、薄切りにする。ピーナッツは粗く刻む。レモンは6等分にくし切りにする。
- フライパンを温め、ごま油をしく。鶏ひき肉を炒め、赤い部分がなくなってきたら①の人参、椎茸を入れて炒める。人参がしんなりしてきたら①の豆腐を入れ、好みの大きさに崩しながら炒める。Aの調味料を入れ、煮詰めて味の調整をする。
- 仕上げに①の豆苗、溶いた卵を入れて、必要なら塩(分量外)で味を整え完成。
ワンポイントアドバイス
肉類の量は少なめに、豆腐と野菜でボリュームを出した定番おかず料理です。 食べ応えをアップするために、豆腐は崩しすぎないように気をつけましょう。 豆の風味がしっかりする豆腐で作ると美味しいですよ。