おいしく痩せる!
ダイエットレシピ
50
◆◆もう市販品には戻れない!◆◆ 自家製厚揚げ
一人分
154
「ダイエット中に揚げ物はちょっと……」と思えば思うほど、揚げたての香ばしい香りと、「カリッ!」っという心地よい食感への渇望が募りますよね。自分で作った揚げ出し豆腐は、市販のものとは一味も二味も違います。豆腐だから意外と高タンパクでヘルシー。揚げ物への欲求は自家製厚揚げで満たしちゃいましょう!
材料(1人分)
- 木綿豆腐 1/2丁(75g)
- サラダ油 適宜
- (A)水 300cc
- (A)しょうゆ 小さじ1
- (A)みりん 小さじ1
- (A)しょうが 2g
- (A)わけぎ1g
- (A)鶏むね肉(皮なし)10g
作り方
- 沸騰したお湯に豆腐を入れ、5~10分ほど茹でる。
- 茹でた豆腐をザルなどにあげて荒熱をとり、布巾などでしっかり水気を拭く。
- 鶏肉をお好みの大きさにカットし、(A)をフライパンに入れて水の量が2/3~1/2程度になるまで煮詰める。
- 豆腐が揚がったら油を切り、お好みのサイズにカットしてお皿に盛りつける。
- 4のたれを豆腐にかけ、鶏肉を乗せて完成。お好みでおろししょうがやわけぎを添える。
ワンポイントアドバイス
豆腐の揚げ時間が短いと、中はふっくらジューシーに。揚げ時間を長くすると外側がカリッとした仕上がりになります。お好みで調整してくださいね。