自家製厚揚げ

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 50
◆◆もう市販品には戻れない!◆◆ 自家製厚揚げ
一人分 154
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「ダイエット中に揚げ物はちょっと……」と思えば思うほど、揚げたての香ばしい香りと、「カリッ!」っという心地よい食感への渇望が募りますよね。自分で作った揚げ出し豆腐は、市販のものとは一味も二味も違います。豆腐だから意外と高タンパクでヘルシー。揚げ物への欲求は自家製厚揚げで満たしちゃいましょう!

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁(75g)
  • サラダ油 適宜
  • (A)水 300cc
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)みりん 小さじ1
  • (A)しょうが 2g
  • (A)わけぎ1g
  • (A)鶏むね肉(皮なし)10g

作り方

  1. 沸騰したお湯に豆腐を入れ、5~10分ほど茹でる。
  2. 茹でた豆腐をザルなどにあげて荒熱をとり、布巾などでしっかり水気を拭く。
  3. 鶏肉をお好みの大きさにカットし、(A)をフライパンに入れて水の量が2/3~1/2程度になるまで煮詰める。
  4. 豆腐が揚がったら油を切り、お好みのサイズにカットしてお皿に盛りつける。
  5. 4のたれを豆腐にかけ、鶏肉を乗せて完成。お好みでおろししょうがやわけぎを添える。

ワンポイントアドバイス

豆腐の揚げ時間が短いと、中はふっくらジューシーに。揚げ時間を長くすると外側がカリッとした仕上がりになります。お好みで調整してくださいね。