甘酒を使った美容みそ汁

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 47
◆◆美容と健康、ダイエットの決定版!◆◆ 
一人分 87
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近年、日本のスーパーフードとして海外での注目度が高まってきている甘酒。美容にも体にもいいのなら、できるだけ毎日摂取したいですよね。ご紹介するのは、毎日飲んでも飽きない日本人のソウルフード「お味噌汁」と、スーパーフード「甘酒」を掛け合わせたレシピです。一度味わうと、もうやめられないおいしさですよ♪

材料(1人分)

  • 白味噌 小さじ2
  • 甘酒 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/3個
  • にんじん 1/4個
  • 水 500cc
  • 鰹節 5~10g程度
  • 昆布 1片

作り方

  1. 鍋に水を張り、昆布を入れてから弱火にかける。
  2. 玉ねぎとにんじんをスライスしておく。
  3. 湯80℃程度になりふつふつしてきたら、昆布を取り出して中火にする。
  4. 3が沸騰したら鰹節を入れ、すぐに火を止めそのまま3分ほど蒸らす。
  5. 4を濾したら鍋に戻し、スライスした玉ねぎとにんじんを加えて弱火にかける。
  6. ひと煮立ちしたところで味噌と甘酒を加えて完成。

ワンポイントアドバイス

今回はどこのご家庭にもある玉ねぎとにんじんを使いましたが、具材はお好みで適宜変えてくださいね。豆腐とわかめなど定番のお味噌汁はもちろん、魚のアラで出汁をとったり呉汁にアレンジしたりしてもおいしいですよ。