玄米ダイエット

Be Diet編集部「ダイエットのまめ知識」 31 玄米ダイエット

モデルは白いものを食べない!


玄米

玄米といえばなんとなく健康によさそうなもの・ダイエットによさそう、というイメージはありますが、「やっぱり白ご飯が好き」「あの玄米独特の風味が好きではない」という声も多いですよね。
今回は玄米が何故そんなによいのか?を解説しますので、是非試してみてくださいね!

栄養たっぷり!なのに脂肪になりにくい!

Be Diet編集部の周りにも、白米を玄米に変えて痩せた!という人を何人か聞きます。
ハリウッドスターやモデルたちは「白いものを食べない」というのが鉄則だとか。
つまり白米、パスタ、パンなどの白い米や小麦粉などは食べていません。

玄米は、ミネラル、ビタミンBや食物繊維が豊富に含まれていて、脂肪の燃焼を促したり、糖質の分解を促進する働きがあります。

また、玄米を食べたことがある人ならもちろんわかると思いますが、独特の固さがあるので、何度も噛むことによって満腹中枢に働きかけるのはもちろん、水分を含んで膨張するので実際にお腹がいっぱいになって、腹持ちが良くなります!

白米と玄米のカロリーは同じなので、同じ食べるなら玄米の方がメリットが沢山ですよね!

そして、一番重要なポイントとしては、何故モデルたちがこぞって玄米を食べているかというと、それはGI値が低いから!
食事をすることで血糖値が上昇しますが、その上昇が急激であればあるほど、血糖値を正常に戻すためにインシュリンが沢山でてしまいます。
インシュリンは、脂肪を体内で作る作用があるので、なるべくインシュリンは分泌しないほうがいいんです!
食べ順ダイエットというのもありますが、食べる順番によってGI値の上昇を抑えらるのである意味GI値のコントロールという意味では同じようなダイエット方法だと言えます。

もしお米が大好き!という人にとっては玄米に変えるだけでこんなにたくさんの効果がありますよ!
ちなみに、玄米をたくのが面倒くさい、という人にとっては発芽玄米という方法もありますよ!
白米のGI値が80、玄米55、発芽玄米54なので発芽玄米だと簡単に炊けるのですぐに摂り入れることが出来ますね!

(Be Diet編集部)