鶏胸肉でしっとりサラダチキン

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 52
◆◆鶏胸肉でしっとりサラダチキン◆◆
一人分 142
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オリーブオイルは、抗酸化作用のある、ビタミンEや、βーカロテン、 ポロフェノールなどの栄養を含んでいます。  サラダなどの葉物野菜は、少量のオイルと一緒に食べるとビタミンの吸収率が上がりますが、 カロリーが1スプーン100Kcal程もあるので、ダイエット中の摂取しすぎには注意!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉・・・1枚(350g程)
  • ミニトマト・・・6個
  • ベビーリーフ・・・1pc
  • チリパウダー・・・少々
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • (A調味料)砂糖・・・小さじ1
  • (A調味料)塩・・・小さじ1

作り方

  1. 鶏胸肉は皮をむき両面にAの調味料をすりこむ。袋などに入れ、1日程冷蔵庫で味をしみ込ませる。表面の水分をペーパーで拭き取る。
  2. 鍋に鶏肉が全て中に入る量の湯を沸騰させ、10−15分程弱火で煮る。火を切って、湯が冷めるまで常温に置きゆっくりと肉に火を入れていく。
  3.  しっかり冷めたら取り出し、好みの厚さに切る。器に洗ったベビーリーフ、半割りにしたミニトマトを盛り付け、鶏肉をのせる。上からオリーブオイル、チリパウダーを散らして完成。 

ワンポイントアドバイス

鶏胸肉は、加熱をするとき沸騰させてしまうと固くなってしまうので、弱火でゆっくり火を入れ、しっかり冷めてから取り出すようにしましょう。